Археологические исследования древней крепости в городе Бяла.

     

В городе Бяла Варненской области сейчас проходят раскопки древней крепости. И совершенно случайно, последний археологический сезон раскрыл тайну ранней христианской церкви. Команда  Варненского  музея, под руководством профессора д-ра Валерия Йотова,  уже составила  некоторые основные рабочие гипотезы о результатах находок летних месяцев этого года, что позволит в дальнейшем в полной мере изучить церковь, и также и культурный слой находящийся под ней. По предварительным оценкам- это культурный слой с останками  храма V-III века до н.э.. Церковь и здания  в непосредственной близости от нее, будут частично восстановлены и сохранены. Большая часть алтаря в церкви, может быть восстановлена в том виде, в котором она существовала до сноса.Это, в свою очередь, позволит привлечь интерес к региону, и даст толчок  для развития культурного туризма.

 
Также интересными новостями в этом году, является открытие в Бяле хорошо сохранившихся зданий и помещений, которые могут быть датированы V-VI веком. Эти два здания, с массивными каменными стенами, вероятно были связаны  деревянными  конструкциями. Насчет этих помещений предполагается  рабочая гипотеза, что в них было  производство вина. В северо-восточной части здания была построена из кирпича квадратная комната. Пол в этой комнате был из больших каменных плит. В южной части комнаты - аккуратные отверстия, где камени находится в дренажной канаве. В центре -  отверстие, которого имеет диаметр 1 метр. В Западной части объекта ,был открыт большой камень в виде призмы, около 70- 60 см, в нижнем основании вырезано цилиндрическое отверстие.В сравнении с аналогией с типами  похожего оборудования, позволило заключить, что это винный завод. Кирпичный  бассейн, где  размещалось множество винограда. Большое каменное строение является основой  небольшого производства, в котором  легко собирать сок от свежего, раздавленного винограда.
Бяли взяты образцы гидрофобных покрытий  в лабораторию, чтобы увидеть, имеют  ли они следы винопроизводства. Такие же винодельни были ранее изучены на Северном Кавказе, в Крыму, Сербиии и  Израиле. Последний такой винзавод ,был обнаружен  в этом году в Израиле – ученые назвали его крупнейшим в Византийской империи. Валерий Йотов добавил, что, возможно  винзавод является частью монастыря.

Этим летом раскопки в городе Бяла послетили многие туристы и археологи, которые проявили  особую заинтересованность в изучении данного региона. 


Warning: Unknown: open(/www/vhosts/104982/bghome.ru/app/tmp/sessions/sess_0c704ffe6b63fc1bc0b4cef8db8cadb5, O_RDWR) failed: Permission denied (13) in Unknown on line 0

Warning: Unknown: Failed to write session data (files). Please verify that the current setting of session.save_path is correct (/www/vhosts/104982/bghome.ru/app/tmp/sessions) in Unknown on line 0