Общие сведения
Болгария занимает площадь примерно 111.000.кв.км на перекрестке Европы и Азии на Балканском полуострове. Болгария граничит на севере с Румынией, на западе с Югославией и Македонией, на юге с Грецией и Турцией, на востоке Черное море отделяет ее от России и Украины. Продолжительность государственной границы - 2245 км, в том числе 686 км - речной и 378 км - морской.

Рельеф Болгарии отличается большим разнообразием - здесь встречаются обширные равнины, холмистые районы и долины, горные цепи и массивы, из числа которых наиболее известны Балканские горы (Стара-Планина), Родопы, Рила и Пирин. Почти треть территории Болгарии занята горами со скалистыми вершинами и поросшими лесом склонами, с полянами, летом покрытыми цветами, зимой искрящимися снегом. Путешествуя по стране, вы увидите разнообразие ландшафта Болгарии. Начиная с берегов Дуная, опустошаемые ветрами плоскогорья переходят в вершины Старых Гор (Стара Планина). Этот хребет тянется с востока на запад через северную часть страны с Черного моря до Сербии. Южная Болгария еще более гориста. Самая высокая точка между Альпами и Закавказьем - вершина Мусала (2925 метров над уровнем моря) в хребте Рил к югу от Софии, а вторая чуть южнее - вершина Вихрен (2915 метров над уровнем моря) в Массиве Пирин. Хребет Родопы тянется вдоль границы с Грецией. Плоскогорье Фракия обращено к Черному морю и представляет собой большие заливы и прибрежные озера около Бургаса и Варны.
В подножии живописных горных местностей находится множество лечебных и минеральных источников. На настоящий момент официально в Болгарии действует 110 курорта, из них 36 - национального значения (в том числе 5 горных и 10 морских) и 68 местного значения (бальнеолечебные, горные и морские). Создана сеть 3 национальных парков, 9 природных парков и 89 заповедников, 2240 природных достопримечательностей. преимущественно в подножии живописных горных местностей
Население – 8,88 млн.человек. Столица – город София с населением 2 млн. человек
Основу населения составляют болгары (89%), в стране также проживают турки, цыгане, греки, армяне, русские и другие национальности.
Государственное устройство: Болгария - парламентская республика, единое государство с местным самоуправлением.
Государственный флаг Народной Республики Болгарии состоит из белой, зеленой и красной горизонтальных полос с гербом в левой верхней части. Белый цвет - символ мира и свободы. Зеленая полоса олицетворяет природные богатства страны. Красная полоса - символ мужества и крови патриотов, пролитой в борьбе за независимость страны. Флаг в современном виде существует с 1947 года.
Климат: Умеренно континентальный климат, переходный к средиземноморскому (крайний юг). Болгария славится своим солнечным жарким летом, множеством знаменитых на всю Европу курортов, большим количеством гостиниц различных категорий, великолепным морем с изумительными песчаными пляжами, за чистоту которых им из года в год присуждается знаменитый "синий флаг".
Для курортов Болгарии в весенне-летние и осенние месяцы характерна теплая мягкая погода с продолжительным купальным сезоном с мая по октябрь. Средняя температура января составляет от +2 С до -2 C, июля - до +28 C. Среднегодовое количествоосадков500-600мм. Благоприятный для здоровья температурный режим воздуха и морской воды, ее низкая соленость, отсутствие опасных для здоровья представителей флоры и фауны делают болгарское побережье, на котором действует почти 80 оборудованных пляжных территорий, одним из самых привлекательных мест для отдыха.
Благодаря заснеженным горам и бескрайним хвойным лесам Болгария стала популярна среди туристов не только как летний, но и как зимний курорт, где снежный покров держится до 120 дней в году, а в высокогорных районах до 7-8 месяцев.
Язык: Официальный язык – болгарский, принадлежащий к группе славянских языков, в основе письма - кириллица. Также употребляются: русский, английский, немецкий
Религия: Более 85% жителей страны исповедают православное христианство, 12% населения - мусульмане-сунниты.
Время: отстает от московского на 1 час. Время по Гринвичу + 2 часа, центрально-европейское время + 1 час. С апреля до конца сентября стрелки часов в Болгарии переводят на час вперед.
Визовый режим: Для граждан Российской Федерации и других стран СНГ требуется виза.
Валюта: 1 лев (BGL) равен 100 стотинкам. 1€ равен 1,95583 лева. В обращении находятся монеты и банкноты по 1, 2, 5 левов и банкноты по 10, 20, 50, 100 левов. Обмен валюты не ограничен. Лучше всего иметь Евро. Евро на левы можно обменять в специализированных обменных пунктах, банках. Банки работают с 9.00 до 12.00 и с 13.00 до 17.00, по будним дням. Банки Болгарии не меняют левы на доллары. В некоторых обменных пунктах принимают российские рубли, но по невыгодному курсу.
Магазины: Время работы с 9.30 до 18.00. Перерыв на обед в разных магазинах в период от 12.00 до 15.30. Есть магазины круглосуточного обслуживания, некоторые работают по субботам и воскресеньям. В Болгарии покупают в качестве сувениров одежду с вышивкой, льняные ткани, коврики, духи из Долины роз, изделия из кожи, меди, серебра ручной работы, изделия из меди и железа. Перед тем, как сделать крупную покупку, поинтересуйтесь таможенными правилами.
Кухня: Вы по достоинству оцените болгарскую кухню. Блюда действительно вкусные - острые приправы, обилие овощей, пикантный вкус. Одна из основных ее особенностей - одновременная тепловая обработка продуктов на слабом огне. Это позволяет сохранить питательные свойства, добиться приятного аромата блюд, оригинальных вкусовых сочетаний. Этому способствует также использование разнообразных продуктов, приправ, растительных и животных жиров. Приправ обычно добавляются в умеренных количествах, их назначение - оттенить основные вкусовые качества блюда. По традиции болгары приготовляют пищу на открытых очагах типа мангала (скара), а также на плитах или в духовых шкафах. Используется как правило, глиняная посуда. Цены в Болгарии на еду и вино невысокие (белое или красное вино - от 2 до 6lv за бутылку).
Праздники: 1,2 января (Новый год), 3 марта (Освобождение Болгарии от Османского ига), пасхальный понедельник, 8 апреля, 1 мая (День Труда), 24 мая (Праздник болгарской культуры и славянской письменности, день святых Кирилла и Мефодия), 25 декабря (Рождество Христово).
Телефонная связь: необходимо помнить, что телефонные карточки одной фирмы не работают в аппаратах другой, а звонок с почтамта обойдется куда дешевле чем, например, из отеля. Минута разговора с Россией стоит примерно 0,6 - 0,7$. Телефонные коды для междугородних звонков: 8 - гудок - <код города> - <номер вызываемого абонента> , для международных звонков: 8 - гудок - 10 - <код страны> - <код города> - <номер вызываемого абонента>. Из Москвы - в Софию: 8-10-3592 + номер телефона в Софии, в Варну: 8-10 35952 + номер в Варне, в Бургас: 9-10 36760 + номер в Бургасе. Заказ международного телефонного разговора - 0123, Заказ междугородного телефонного разговора в пределах Болгарии - 123, отправка телеграммы - 140.
Важные телефоны : Скорая медицинская служба 150, Пожарная служба 160, Полиция 166, Центральная справочная служба 144.
Карта Болгарии административное деление:
Города Болгарии